Pharmakognosie - Steinegger, Ernst 1915-2004; Hänsel, Rudolf 1920-2018 (Springer-Lehrbuch, 1992)
Dieses Lehrbuch ist für den Studenten der Pharmazie im 2. Abschnitt des Studiums bestimmt. Der Inhalt umfaßt die geforderten Kenntnisse gemäß Approbationsordnung für die pharmazeutische Prüfung auf dem Gebiet der pharmazeutischen Biologie. Hierzu gehören die Herkunft, die Inhaltsstoffe, die Qualitätsprüfung und die Anwendung von pflanzlichen Arzneidrogen. Zusätzlich sind Arzneimittel der besonderen Therapierichtung in Form der Phytopharmaka ausführlich abgehandelt. Für Apotheker und für mit dieser Therapie befaßte Ärzte ist das Lehrbuch ein unentbehrliches Arbeitsbuch und Nachschlagewerk. In der Neuauflage ist die aktuelle Arzneibuchsituation eingearbeitet