Springer Umweltlexikon - Bahadir, Müfit; Parlar, Harun; Spiteller, Michael (Springer Berlin Heidelberg, 1995)
In rund 9000 Stichworten umfaßt das Umweltlexikon die 100 wichtigsten Sachgebiete der Umweltwissenschaft sowie die Methoden und Konzepte der Ökosystemforschung. Der Schwerpunkt liegt auf der Ökotoxikologie. Das Verhalten von chemischen Verbindungen in der Umwelt, die vielfältigen Wechselwirkungen zwischen den chemischen Verbindungen und der belebten und unbelebten Natur werden ebenso aufgeführt wie die Methoden zur Erforschung des Verhaltens von Chemikalien in der Umwelt. Konzepte zur Bewertung der potentiellen Gefährlichkeit von Chemikalien für die Umwelt runden das Themenspektrum ab