Akne Pathogenese — Klinik — Therapie - Wolff, Helmut H. (Springer Berlin Heidelberg, 1992)
Die Akne, als eine der haufigsten Hauterkrankungen, ist wohl jedem Laien bekannt. Fast jeder Mensch leidet in der Pubertat unter den mehr oder weniger ausgepragten entzundlichen Ver anderungen einer Acne vulgaris. Er leidet, wenngleich die Erkran kung "ungefahrlich" ist, besonders psychisch, aus zwei Grunden: • Hauptlokalisation der Akne ist das Gesicht, und die entstellen den Hautveranderungen entwickeln sich • in einem Lebensalter, in dem der Sinn fUr Asthetik, fUr k6rperliche Sch6nheit erwacht und sich der Wunsch nach sozialen und emotionalen Kontakten besonders entwickelt. Aus der Sicht des Dermatologen ist Akne keineswegs eine "banale" Erkrankung. An ihrer Pathogenese sind in einem kompli zierten Zusammenspiel genetische Faktoren, das Endokrinium, die Talgdrusen, die Verhornung der Epidermis im Follikelostium, die mikrobielle Besiedlung der Haarfollikel und immunologisch entzundliche Vorgange beteiligt. Entsprechend differenziert sind inzwischen unsere Therapie m6glichkeiten, mit denen wir heute von verschiedener Seite in die Pathogenese der Akne einzugreifen verm6gen; aber auch klas sische, eher symptomatisch wirksame TherapiemaBnahmen be halten ihren Wert. Fachgerechte Therapie so lite unter Berucksich tigung des aktuellen klinischen Bildes fruhzeitig beginnen; nicht nur, um momentane Besserung zu erreichen, sondern auch um bleibende Narben m6glichst zu verhindern. Die Haufigkeit der Acne vulgaris darf nicht dazu verleiten, unge w6hnliche Varianten oder akneahnliche Erkrankungen zu verken nen, da sie wichtige Hinweise fUr innere Erkrankungen oder unerwunschte Foigen von innerlich oder auBerlich einwirkenden Medikamenten oder Umweltsubstanzen sein k6nnen