Primäre Neugeborenenreanimation - Dick, Wolfgang; Stopfkuchen, Herwig; Brockerhoff, Peter; Ahnefeld, F. W. (Springer Berlin Heidelberg, 1993)
Gemäß den physiologischen und pathophysiologischen Grundlagen werden die peripartalen Umstellungsvorgänge des gesunden und kranken Neugeborenen dargelegt und daraus die Prinzipien der Erstversorgung und Wiederbelebung abgeleitet. Die erforderlichen Notfallmaßnahmen und das Zusammenwirken von Geburtshelfern, Kinderärzten und Anästhesisten werden ausführlich besprochen. Die Bedingungen, die unerwartet zu einer Asphyxie führen können, die Gestaltung des Arbeitsplatzes, die Beurteilung des Kindes gleich nach der Geburt sowie die einfachen und erweiterten Maßnahmen der Neugeborenenerstversorgung finden ausführliche Berücksichtigung. Ablaufschemata befassen sich mit besonderen Situationen. Fragen der Ausbildung und des Transports des kritisch kranken Neugeborenen werden ebenso abgehandelt wie die Ergebnisse der Neugeborenenreanimation, interkollegiale und ethische Probleme. Die Zusammenstellung der Ausstattung in Form eines "Notfallkoffers" schließt das Büchlein ab. Für Ärzte und Ärztinnen der drei genannten Fachrichtungen, aber auch für Studenten, Hebammen und Anästhesiepfleger und -schwestern soll dieses Buch ein Leitfaden zur Beherrschung kritischer Situationen sein