Praktische Rheumatologie - Thumb, Norbert; Bröll, Hans; Czurda, Rainer; Siegmeth, Walter (Springer Vienna, 2001)
Die Krankheiten des rheumatischen Formenkreises erlangen immer mehr Bedeutung in der Medizin. Die Kenntnisse über Molekularbiologie, Immunologie, medikamentöse und chirurgische Therapie haben in den letzten Jahren rasant zugenommen. Es ist den Herausgebern und Autoren gelungen, die Rheumatologie mit all ihren Randgebieten auf dem letzten Stand des Wissens zu präsentieren und gleichzeitig für die Tätigkeit am Krankenbett eine praxisbezogene Hilfe anzubieten. Im allgemeinen Teil wird u. a. auf die Bausteine des Bindegewebes, Immunologie, Genetik und Epidemiologie eingegangen, gefolgt von einem Teil über Diagnostik und Krankheitsbilder und einem therapeutischen Teil, der alle medikamentösen, nicht-medikamentösen und chirurgisch-orthopädischen Aspekte beinhaltet. Besonders in den klinischen Kapiteln wird durchgehend eine übersichtliche Gliederung nach folgendem Muster eingehalten: Definition, Häufigkeit, Ätiologie und Pathogenese, Krankheitsbild und Verlauf, Labor, bildgebende Verfahren, Komplikationen, Differentialdiagnose, Therapie und Prognose. Das Lehrbuch ist damit eine geglückte Synthese von fundiertem Handbuch und praktischer Checkliste
Keywords: Medicine & Public Health; Rheumatology; Rehabilitation; Orthopedics; General Practice / Family Medicine; Pain Medicine; Medicine; General practice (Medicine); Pain medicine