Das Verbrechen des Herrn Lange - Wiéner, Jean 1896-1982; Kosma, Joseph 1905-1969 (StudioCanal GmbH, 2018)
"Ein Schriftsteller von Abenteuer-Romanen erschießt seinen skrupellosen und zynischen, auch privat charakterlosen Verleger - ein Verbrechen, das allgemeine Sympathie findet. Gemeinsam mit seiner Geliebten gelingt dem "Helden" die Flucht über die Grenze. Renoir beschwört in seinem frühen Meisterwerk den Zusammenhalt der "arbeitenden Klasse" (die Verlagsangestellten schließen sich, nachdem ihr Chef aus der Verantwortung geflohen ist, zu einer Kooperative zusammen), ohne dabei in platte Klassenkampf-Klischees zu verfallen. Eine originelle, treffsichere Tragikomödie mit reizvollen Szenen aus dem französischen Arbeiter- und Kleinbürgermilieu jener Jahre." [filmdienst.de]
Original: Frankreich, 1936
Bildformat 1.37:1 (4:3 Vollbild)
Extras: Featurette: "Das Verbrechen des Herrn Lange oder Der Geist der Volksfront", Wendecover
Keywords: Film; DVD-Video