Management der gastroösophagealen Refluxkrankheit - Fuchs, Karl-Hermann (De Gruyter, 2018)
Zur Behandlung der gastroösophagealen Refluxkrankheit (GERD) stehen sehr effektive, lang bewährte Medikamente und konservative Maßnahmen sowie eine Reihe guter chirurgischer Therapiemöglichkeiten zur Verfügung. Doch welche Strategien gibt es bei der konservativen Behandlung? Wieviel Diagnostik ist sinnvoll oder gar notwendig vor einer differenzierten Therapieentscheidung? Wann ist die chirurgische Behandlung indiziert und welches Verfahren sollte wann gewählt werden? Dieses Buch bietet gezielt Hilfestellung für eine umfassende Diagnostik, ein differenziertes Vorgehen bei der Indikationsstellung, die Verfahrenswahl und das adäquate operative Vorgehen. Neben der detaillierten Darstellung der operativen Standardtherapie (laparoskopische Fundoplikatio) bietet das Buch eine kritische Auseinandersetzung zu den Fragen: Voll- oder Teilmanschette? Netz – ja oder nein? LINX- oder Endostim-Implantat? Wann ist eine Revision nötig und mit welchem Verfahren? Abgerundet wird das Buch durch Kapitel zur Pathophysiologie und Definition der Erkrankung, zur konservativen und medikamentösen Therapie und zur Diagnostik der Krankheit und einer differenzierten Analyse der assoziierten Symptomatik und überlagernden Entitäten
Keywords: esophagus; Fundoplication; Fundoplikatio; GERD; Magen; Ösophagus; reflux surgery; Refluxchirurgie; stomach; Therapie; Gastroösophagealer Reflux