Methoden der empirischen Alter(n)sforschung - Brandt, Martina 1976-; Fietz, Jennifer; Hampel, Sarah 1986-; Kaschowitz, Judith 1988- (Beltz Juventa, 2018)
In Zeiten des demografischen Wandels gewinnen empirische Studien zu Alter und Altern an gesellschaftlicher und politischer Bedeutung. Der vorliegende Band beleuchtet breitgefächerte, aktuelle sozialwissenschaftliche Themen wie die häusliche Pflege von Menschen mit Demenz, die Erfassung von Gesundheit bei Älteren oder Unterstützungsnetzwerke von MigrantInnen und stellt dabei methodische Herausforderungen und mögliche Lösungen anhand forschungspraktischer Beispiele aus der qualitativen und quantitativen Forschung dar.
Keywords: Gerontologie; Empirische Forschung; Qualitative Methode; Quantitative Methode; Empirische Sozialforschung; Aufsatzsammlung