Das schweigende Klassenzimmer - Garstka, Dietrich 1939-2018; Kaiser, Christoph M. 1964-; Maas, Julian 1975- (Studiocanal, 2018)
"Im Oktober 1956 erfahren zwei Abiturienten aus Eisenhüttenstadt bei einem Besuch in Westberlin von den Unruhen in Ungarn. Als der Aufstand blutig niedergeschlagen wird, organisieren sie eine Schweigeminute in ihrer Klasse, was massive Repressionen der DDR-Behörden nach sich zieht. Das mit viel Feingefühl inszenierte Drama konzentriert sich auf die Gewissensnot der Jugendlichen, die den Namen der Rädelsführer verraten sollen, wenn sie zum Abitur und zum Studium zugelassen werden wollen. Ihre Figuren sind als komplexe Charaktere angelegt, was ihr moralisches Dilemma umso glaubwürdiger und die Fragen nach Integrität, Haltung und Widerstand als zeitlose Themen ansichtig macht." [filmdienst.de]
Original: Deutschland 2018
Bildformat 2.40:1 anamorph
Extras: Dokumentation "Das schweigende Klassenzimmer" über die historische Abiturklasse ; Featurettes "Die wahre Geschichte", "Willkommen im Jahr 1956", "Meinung haben erlaubt", "Angezogen & Stillgestanden", "Boogie Woogie" ; Making of ; Wendecover
Keywords: Film; DVD-Video