Der Boxer und der Tod - Bukový, Wiliam 1932-1968 (Bildstörung, 2018)
"Ein tschechischer Insasse eines Konzentrationslagers und früherer Amateur-Boxer wird von dessen deutschem Kommandanten gezwungen, in Boxkämpfen gegen ihn anzutreten. Je länger die peinigenden Kämpfe durchgezogen werden, umso mehr wird der Gefangene unter seinen Leidensgenossen isoliert, der Lagerkommandant sieht sich hingegen immer mehr im Zweifel, wie angreifbar er sich mit seiner Entscheidung gemacht hat. Intensives Drama, das eine außergewöhnliche Perspektive auf die Nazi-Verbrechen wagt und die Sport-Metapher und den Raum zu ambivalenten Bilderfolgen nutzt. Gerade in ihrer unmelodramatischen, fast nüchternen Zurückhaltung erscheinen diese besonders drastisch." [filmdienst.de]
Original: Tschechoslowakei 1962
Bonusmaterial: 50-minütiger Dokumentarfilm über Regisseur Peter Solan ; Kurzfilm "Deutschdorf" von 1974 von Peter Solan ; TV-Drehbericht mit Originalszenen (ca. 2 min) ; Interview mit Filmhistoriker Martin Kaňuch ; Bildergalerie ; Trailer ; Interview mit Olaf Möller ; Booklet mit einem Text von Martin Kraus
Bildformat 1.33:1 (4:3)
Keywords: Konzentrationslager Auschwitz; Boxer; Juden; Überlebender; Film; DVD-Video