Carl Burckhardt 1878-1923 uno scultore tra Basilea, Roma e Ligornetto = Carl Burckhardt 1878-1923 : ein Bildhauer zwischen Basel, Rom und Ligornetto - Mina, Gianna A. 1958-; Lochman, Tomas 1959-; Burckhardt, Carl 1878-1923 (Christoph Merian Verlag, 2018)
Der Basler Bildhauer Carl Burckhardt ist einer der Wegbereiter der modernen Schweizer Plastik. Er hat beachtliche Skulpturen im öffentlichen Raum hinterlassen. Aufgrund der langjährigen Zusammenarbeit mit dem Architekten Karl Moser (er baute u.a. den Badischen Bahnhof in Basel und das Kunsthaus Zürich) sind viele Reliefs und Skulpturen Burckhardts im Stadtbild nach wie vor sehr präsent. Die reich bebilderte Publikation zeigt das ganze Schaffen des vielseitigen Künstlers, der gleichermassen als Maler, Bildhauer und Autor tätig war. In kunsthistorischen Essays von Felix Ackermann, Tomas Lochman, Gianna A. Mina, Peter Suter, Rudolf Suter und Marc-Joachim Wasmer werden unter anderem sein Verhältnis zur antiken Kunst sowie sein Interesse für die Plastik seiner Zeit beleuchtet
Il volume accompagna la mostra "Echi dall'antichità, Carl Burckhardt (1878-1923), uno scultore tra Basilea, Roma e Ligornetto, 10.06.-28.10.2018". - Diese Publikation begleitet die Ausstellung "Zeitlose Klassik, Carl Burckhardt (1878-1923), ein Bildhauer zwischen Basel, Rom und Ligornetto
Keywords: Burckhardt, Carl -- 1878-1923; Bildhauer; Klassizismus; Plastik; Relief; Schweizer Plastik; Skulptur; Ausstellungskatalog -- Museo Vincenzo Vela -- 10.06.2018-28.10.2018 -- Ligornetto