The death of the star-knower petrified echoes of an epitaph in a kicked crystal of time I & II : für Streichquartett : (2008/09) - Djordjević, Milica 1984- (Wergo, 2017)
»Milica Djordjevićs Kompositionen sind musikalische Erforschungen. Dabei wird minutiös beobachtet und akribisch seziert. Sieben solcher kammermusikalisch besetzte Klangerkundungen präsentiert die in Serbien geborene Komponistin auf ihrer Porträt-CD der Reihe EDITION ZEITGENÖSSISCHE MUSIK. In erster Linie geht es Djordjević um eine extreme und vollständige Auslotung des musikalischen Materials, wie Barbara Eckle im Begleittext der CD hervorhebt: ›In einer immer größer, lauter und dichter werdenden Welle entwickelt sie einen Materialbaustein immer weiter, verzerrt ihn, pervertiert ihn, multipliziert ihn, quetscht ihn nach allem aus, was er hat ‒ bis zur Implosion. Der Bruch wirkt so abrupt, als ziehe man einem Elektrogerät in Turbomodus den Stecker aus der Wand.‹ Wesentlich für Djordjevićs Arbeit ist ebenfalls ein kunstübergreifendes Verständnis, das auf eine breit gefächerte ästhetische Sozialisation fußt und ihre Musik verschiedentlich prägt. Dem jeweiligen kompositorischen Prozess erwachsen schließlich musikalische Gebilde, die stets zugleich Psyche und Ratio berühren.« (Pressetext Wergo) »Diese Musik fließt, und wer sich ihr hingibt, auf den hat sie eine unmittelbare, fast körperliche Wirkung. Milica Djordjevics Kompositionen stecken voller Details, und so stellen sich auch nach dem zehnten Hören noch zuverlässig die Härchen auf. Musik sei dazu da, um gehört zu werden, sagt sie und ›nichts, was man nur intellektuell analysieren sollte‹. Milica Djordjevic möchte Musik schreiben, die Menschen mitreißt. Das gelingt ihr.« (Kristin Amme, Leporello, 30. Mai 2017, 16.05 Uhr auf BR-KLASSIK)
Interpreten: Truike van der Poel (Sopran). Teodoro Anzellotti (Akkordeon). Arditti Quartet. Ensemble Musikfabrik. Johannes Schöllhorn (Leitung). [Und weitere]
Aufnahmen: März, April und Dezember 2016, Deutschlandfunk Kammermusiksaal, Köln
Keywords: CD