Das verwahrloste Mädchen Diagnostik und Fürsorge in der Jugendhilfe zwischen Kriegsende und Reform (1945 - 1965) - Gehltomholt, Eva; Hering, Sabine 1947- (Budrich, 2006)
Das Buch beschäftigt sich mit der Frage, unter welchen Umständen und mit welchen Auswirkungen junge Mädchen in der Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg bis zu den Mitte der 1960er Jahre einsetzenden Reformen in Einrichtungen der Erziehungshilfe eingewiesen worden sind. Dabei liegt das Augenmerk vor allem auf den Umständen, welche zur Einweisung der Mädchen geführt haben, d.h. auf der ‚Diagnostik’, und auf der ‚Fürsorge’, die – mit teilweise brachialen Methoden – die Versittlichung und Verhäuslichung der Mädchen bewirken sollte. Quelle: Verlagsangabe.
Keywords: Geschichte 1945-1965; Geschichte; Girls -- Institutional care -- Germany (West) -- History; Problem children -- Institutional care -- Germany (West) -- History; Erziehungshilfe; Fürsorge; Mädchen; Verwahrlosung; Deutschland; Deutschland -- Bundesrepublik