Carte blanche für Peter Sellars Salzburg, hinter den Kulissen - Sellars, Peter 1957- (Arte, 2017)
"Bei den Salzburger Festspielen 2017 inszeniert Peter Sellars Mozarts "La clemenza di Tito", mit Russel Thomas in der Rolle des Tito und Williard White als Publio. Eine Starbesetzung - und am Dirigentenpult steht Teodor Currentzis. Mit ihm schrieb Peter Sellars die Geschichte von Mozarts letzter Oper fort und arbeitete sie um. [...] Peter Sellars zieht Parallelen zu einer rationalen Humanität, die sich das zivilisierte und aufgeklärte Europa auf die Fahnen geschrieben hat. Und der Amerikaner fragt: "Wie können wir in einer Zeit des Konflikts zusammenleben? Wie ist es möglich, in einer Zeit, die voller Zorn ist, eine heilende Geste anzubieten?" Antwort gibt seine Inszenierung in der Felsenreitschule! Eine Produktion jenseits des Mainstreams, genauso wie sein Film für Square. Peter Sellars lässt Menschen zu Wort kommen, ohne die eine solche Operninszenierung gar nicht möglich wäre. Im Rampenlicht stehen sie allerdings nie." [https://programm.ard.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 30.06.2018
Keywords: Mozart, Wolfgang Amadeus -- 1756-1791 -- La clemenza di Tito; Sellars, Peter -- 1957-; Salzburger Festspiele -- 2017 -- Salzburg; Inszenierung; Felsenreitschule -- Salzburg; Film; Interview; DVD-Video