Vollendete Tatsachen Vom endgültig Vorläufigen und vorläufig Endgültigen in der Wissenschaft - Xylander, Cheryce von; Nordmann, Alfred (Science Studies, 2017)
Tatsachen werden geschaffen. Dies wirft wissenstheoretische, aber auch ästhetische Fragen auf - soweit sie emblematisch für die absolute Gegebenheit der Welt stehen.Während gängige Ansätze der Wissenschaftsforschung ihre Konstruktion erkunden, greift dieser Band erstmals den schillernd aufschlussreichen Begriff der »vollendeten Tatsachen« auf. Das Thematisieren der vollendeten Vollendung der Tatsachen erweist sich als fruchtbar für eine historisch weit gefasste Wissenschaftsphilosophie, für Wissenschafts- und Technikforschung, für Philosophie- und Wissenschaftshistoriker, aber auch für die Design-Theorie