Neue Governance der Wissenschaft Reorganisation - externe Anforderungen - Medialisierung - Schimank, Uwe; Grande, Edgar; Jansen, Dorothea (transcript Verlag, 2013)
Im Wissenschaftssystem finden tiefgreifende Umbruchprozesse statt, die insbesondere in einer weitreichenden Reorganisation der Hochschulen, wachsenden Erwartungen an Sichtbarkeit und Nützlichkeit sowie einer intensivierten Medialisierung der Wissenschaft zum Ausdruck kommen. In 13 Beiträgen, die auf umfangreichen empirischen Forschungen beruhen, behandelt das Buch Ursachen, Erscheinungsformen und Folgen dieses Transformationsprozesses. Es skizziert damit die Konturen einer neuen »Governance of Science« und liefert zugleich anschauliche Erklärungsmuster und griffige Handlungsansätze für Wissenschaftsmanagement und -politik
Keywords: Soziologie; Hochschulreform; Universität; governance; Wissenschaft; Verwaltung; Wissenschaftspolitik; Medialisierung; Administration; Sociology; Science; Wissenschaftssoziologie; Sociology of Science; University; Policy; Wissenschaftsmanagement; Öffentlichkeit; Massenmedien; Einfluss; Governance; Forschungsfinanzierung; Hochschulfinanzierung; Aufsatzsammlung