Umkämpftes Grün Zwischen neoliberaler Stadtentwicklung und Stadtgestaltung von unten - Kumnig, Sarah; Rosol, Marit 1974-; Exner, Andreas 1973- (transcript Verlag, 2017)
Urbane Gärten sind aus vielen Städten nicht mehr wegzudenken. Gemeinschaftlicher Gemüseanbau wird dabei oft als rebellischer Akt der Stadtgestaltung von unten verstanden. Gleichzeitig taucht »urban gardening« immer häufiger in Stadtentwicklungsplänen und Werbebroschüren auf.Die Beiträger_innen des Bandes liefern eine kritische Analyse grüner urbaner Aktivitäten und ihrer umkämpften und widersprüchlichen Rolle in aktuellen Prozessen der Neoliberalisierung des Städtischen
Keywords: Soziologie; Partizipation; Ökologie; Natur; Stadt; participation; Urban Studies; Ecology; Zivilgesellschaft; Civil Society; Nature; Sociology; Umweltsoziologie; Environmental Sociology; City; Urban Gardening; Stadtgestaltung; Urban Commons; Urban Design; Urbane Soziale Bewegungen; Neoliberalisierung; Neoliberal Urban Development; Urban Social Movements; Neoliberalization; Garten; Stadtentwicklung; Soziale Integration; Urbaner Gartenbau; Gemeinschaftliche Nutzung; Bürgerbeteiligung; Stadtforschung; Aufsatzsammlung