Distinktion - Berli, Oliver (Einsichten. Themen der Soziologie, 2017)
Distinktion ist ein viel genutzter, aber nur selten systematisierter Grundbegriff der Soziologie. Er findet insbesondere in der Kultur- und Konsumsoziologie sowie in der Sozialstrukturanalyse und der Soziologischen Theorie Verwendung. Dabei lässt sich beobachten, dass auch ein Begriffsverständnis ohne theoretische Affinität zur Praxistheorie Eingang in das analytische Repertoire der deutschsprachigen ebenso wie der internationalen Forschung gefunden hat. Umso wichtiger erscheint eine systematische Einführung in die Materie.Oliver Berli bietet in kompakter Form theoretische und empirische Einblicke in die zentralen soziologischen Perspektiven auf Distinktionsphänomene und beleuchtet dabei die praktischen ebenso wie die materiellen Dimensionen des Begriffs