Arbeit im Lebenslauf Verhandlungen von (erwerbs-)biographischer Normalität - Garstenauer, Therese; Löffler, Klara 1958- (transcript Verlag, 2016)
Je nach historischer Epoche, räumlichem Kontext und gesellschaftlicher Schicht variiert die Verteilung von Arbeit und Nicht-Arbeit im Lebenslauf. Dieser Band relativiert gängige Vorstellungen von der Normalität des Arbeitens, indem er danach fragt, wie Individuen und Gruppen mit diesen Maßstäben, aber auch mit den Veränderungen in der gesellschaftlichen und ökonomischen Organisation von Arbeit umgehen: Wie reagieren sie, wenn sie den Standards von Normalitätskonzepten oder -fiktionen nicht genügen? Wie kommt es zu Abweichungen, Konkurrenzen und Wandel?Die Beiträger_innen ermöglichen einen multidisziplinär ausgerichteten Blick auf die aktuellen Debatten über Arbeit, Prekarität und sozialen Wandel
Keywords: Soziologie; Sozialer Wandel; Prekarität; Normalität; Life Course; Lebenslauf; Social change; Sociology; Work; Arbeits- und Industriesoziologie; Sociology of Work and Industry; Erwerbsarbeit; Precarity; Gainful Employment; Normality; Prekariat; Berufslaufbahn; Arbeitsflexibilisierung; Arbeitsbedingungen; Aufsatzsammlung