Systemtheorie und Gesellschaftskritik Perspektiven der Kritischen Systemtheorie - Siri, Jasmin; Möller, Kolja (transcript Verlag, 2016)
Die Verbindung von Kritischer Theorie und Systemtheorie ist ein zentrales Thema aktueller sozialwissenschaftlicher Kontroversen. Die Anwendungsgebiete sind mittlerweile vielfältig: Soziologie, Organisationsforschung, Philosophie und Rechtswissenschaften sind nur einige der Disziplinen, in denen an einer Kritischen Systemtheorie gearbeitet wird. Der Band gibt einen Überblick über die Diskussionslandschaft und fragt: Muss Gesellschaftskritik heute mit oder gegen das System geübt werden?
Keywords: Gesellschaft; Soziologie; Max Horkheimer; Niklas Luhmann; Systemtheorie; Kritik; Soziologische Theorie; Frankfurter Schule; Theodor W. Adorno; Society; Social Relations; Sociology; Sozialität; Systems Theory; Sociological Theory; Critical Theory; Critique; Frankfurt School; Kritische Theorie; Gesellschaftskritik; Aufsatzsammlung