Kapitalistische Geister in der Kultur- und Kreativwirtschaft Kreative zwischen wirtschaftlichem Zwang und künstlerischem Drang - Manske, Alexandra 1969- (transcript Verlag, 2015)
Künstlerisch-kreative Arbeit wird auf politischer Ebene gern als moderne und zeitgemäße Arbeits- und Wirtschaftsform beansprucht. Die Wissenschaft hingegen schreibt ihr vielfach eine paradigmatische Kulturbedeutung im neuen Kapitalismus zu. Doch sind Kreative überhaupt eine geeignete soziale Gruppe, um solche weitreichenden Schlüsse zu ziehen?Diese Studie betrachtet die bisher kaum untersuchten Arbeitsverhältnisse in der Modedesign- sowie in der Kommunikationsbranche und geht der Frage nach, ob sich die kapitalistischen Geister nicht eher in den sozialen Kämpfen der Akteure zeigen: im Spannungsfeld von künstlerischem Drang und wirtschaftlichem Zwang
Keywords: Arbeit; Soziologie; Wirtschaft; Wirtschaftssoziologie; Neoliberalismus; Kulturwirtschaft; Economy; Economic Sociology; Sociology; Neoliberalism; Work; Cultural Industry; Arbeits- und Industriesoziologie; Sociology of Work and Industry; Arbeitsgesellschaft; Kreative; Unternehmerisches Selbst; Kapitalistischer Geist; Modedesign; Kommunikationsbranche; Strukturwandel; Prekariat; Arbeitsbedingungen; Kommerzialisierung; Deutschland