Zwischen Sprachspiel und Methode Perspektiven der Diskursanalyse - Feustel, Robert 1979-; Schochow, Maximilian 1973- (transcript Verlag, 2010)
Die Rede vom »Diskurs« gehört mittlerweile zum alltäglichen Sprachgebrauch - und die Diskursanalyse ist zum disziplinübergreifenden Trend mit jeweils fachspezifischen Ausrichtungen geworden.In den Sozial- und Geisteswissenschaften jedoch ist die »Stabilisierung« der diskursanalytischen Methoden genauso zu hinterfragen wie der Versuch einer Abgrenzung zu anderen Methoden. Die Beiträge dieses Bandes gehen zwei grundlegenden Fragen nach: Inwieweit lässt sich die Diskursanalyse als »Tool« in Bezug auf ihre Anwendungsmöglichkeiten und ihr methodisches Gerüst präzisieren? Und: Welche Anschlussstellen ergeben sich in Hinblick auf andere Konzepte?
Keywords: Foucault, Michel -- 1926-1984; Qualitative Sozialforschung; Soziologie; Sprache; Diskursanalyse; Wissenssoziologie; Soziologische Theorie; Erkenntnistheorie; Social Relations; Language; Epistemology; Sociology; Sociology of Knowledge; Sozialität; Sociological Theory; Methodologie; Dekonstruktion; Deconstruction; Wissenschaftstheorie; Qualitative Social Research; Diskurstheorie; Aufsatzsammlung