Online-Sex Körperliche Subjektivierungsformen in virtuellen Räumen - Dekker, Arne (transcript, 2012)
Sexualität in virtuellen Räumen kann nicht unabhängig von jener in realweltlichen Räumen betrachtet werden. Statt Online-Sex als eine gefährliche Alternativwelt zu konzipieren, fragt der Autor praxistheoretisch danach, wie realweltliche und virtuelle Sexualität miteinander verschränkt sind und welche Auswirkungen die paradoxale Platzierung materieller und semiotischer Sexualkörper vor und 'hinter' dem Bildschirm hat.Anhand theoretischer Analysen und der Auswertung von 20 qualitativen Interviews arbeitet er Raumkonstruktionen der User heraus, beschreibt auf dieser Grundlage neue Formen sexueller Subjektivierung und diskutiert mögliche repressive und emanzipative Wirkungen
Keywords: Soziologie; Raum; Internet; Körper; Sexuality; Sociology; Space; Body; Praxistheorie; Online-Sex; Cybersex; Virtuelle Realität; Hochschulschrift