London - Geographien einer Global City - Selbach, Veronika 1971-; Zehner, Klaus 1957- (transcript Verlag, 2016)
Die Deregulierung des britischen Finanzsektors in den 1980er Jahren und der entschiedene Wille der damaligen Regierung unter Margret Thatcher, London zu einer der führenden Wirtschaftsmetropolen im transnationalen Wettbewerb auszubauen, haben die Stadt verstärkt dem Einfluss der Globalisierung ausgesetzt. Seitdem hat sich London von einer gealterten Haupt- und Industriestadt zu einer Global City der höchsten Rangstufe verändert.Der Band nimmt diesen Wandel in den Blick und thematisiert die städtebaulichen, wirtschaftlichen, sozialen und planerischen Folgen, etwa die Überformung des Stadtkörpers durch den Bau neuer Büro- und Wohnhochhäuser, die Gentrifizierung ehemaliger Arbeiterquartiere oder die Zunahme der sozialräumlichen Disparitäten
Keywords: Globalisierung; Raum; London; Stadtplanung; Stadt; Gentrifizierung; Globalization; Geographie; Sozialgeographie; Urban Studies; Space; Urban Planning; City; Geography; Social Geography; Urban Geography; Gentrification; Global City; Weltstadt; Städtebau; Aufsatzsammlung