Analyzing Black Metal - Transdisziplinäre Annäherungen an ein düsteres Phänomen der Musikkultur - Chaker, Sarah 1979-; Schermann, Jakob ca. 20./21. Jh; Urbanek, Nikolaus 1976- (transcript Verlag, 2017)
Tiefschwarze Nächte, Krächzgesang und Kunstblut, magische Symbole, archaische Rituale und uralte Geschichten: Black Metal bedient auf unterschiedlichsten Ebenen der Inszenierung Codes des Dunklen, Bösen und Geheimnisvollen - musikalisch-klanglich, diskursiv, visuell, körperlich-performativ, paratextuell. Doch wie genau funktionieren gängige ästhetische Symbole des Black Metal und wie sind sie in ihrem jeweiligen Kontext zu verstehen und einzuordnen? Ausgehend von dieser Frage bieten die Beiträge des Bandes differenzierte Einblicke in ein komplexes musikalisches und kulturelles Gegenwartsphänomen. Darüber hinaus geben sie methodisch Aufschluss über Möglichkeiten und Grenzen transdisziplinärer, kollektiver Analysen von populärer Musik
Keywords: Ästhetik; Musik; Popkultur; Music; Aesthetics; Popular Culture; Musikgeschichte; Musikwissenschaft; Music History; Musicology; Popmusik; Pop Music; Interdisciplinarity; Populäre Musik; Interdisziplinäre Forschung; Metal; Popular Music; Metal Studies; Musikanalyse; Music Analysis; Transdisziplinarität; Black Metal; Aufsatzsammlung