Geschichte(n) von Macht und Ohnmacht Narrative von Männlichkeit und Gewalt - Fenske, Uta; Schuhen, Gregor (transcript Verlag, 2016)
Männliche Gewalt gilt häufig als »Naturtatsache«: Seit der Antike sind männliche Narrative mit Gewalt bzw. der Inszenierung von Ritualen, die sich auf der Grundlage von gewaltgenerierenden Machtstrukturen vollziehen, verknüpft.Angesichts aktueller Gender-Debatten und der soziokulturellen Dimension von Gewalt problematisiert der interdisziplinär ausgerichtete Band diese Auffassung von männlicher Gewalt- und Dominanzlogik. In einem historischen Überblick von der Antike bis zur Gegenwart gehen die Beiträge soziohistorischen Bedingungsstrukturen sowie typischen Narrativen um den Konnex von Männlichkeit und Gewalt nach
Keywords: Geschichte; Gender; Gender Studies; Gewalt; Kulturgeschichte; Geschlecht; Literaturwissenschaft; Ritual; Literatur; Violence; Cultural History; Literature; Literary Studies; Allgemeine Literaturwissenschaft; General Literature Studies; Germanistik; German Literature; Masculinity Studies; Masculinity; Gewalttätigkeit; Männlichkeit -- Motiv; Gewalt -- Motiv; Diskurs; Männlichkeit; Konferenzschrift -- 2014 -- Siegen