Der verfasste Mann Männlichkeiten in der Literatur und Kultur um 1900 - Schuhen, Gregor (transcript Verlag, 2014)
Aus Sicht der Men's Studies gilt der Übergang vom 19. ins 20. Jahrhundert als besonders folgenreiche Umbruchs- bzw. Krisenzeit - die Fin de Siècle-Stimmung machte vor dem Modell hegemonialer Männlichkeit keinen Halt. Die Beiträge des Bandes zeigen: Mit Krisensymptomen wie Homosexualität, Degeneration, Erschöpfung sowie Bedrohung durch neue Frauenbilder ging eine Pluralisierung von Männerbildern einher. Neben dem Homosexuellen betraten der Dandy, der Sportler, der décadent und der Neurastheniker die Bühne der Männlichkeiten. Dabei lassen sich diese Männlichkeitstypen an den Polen von Krise und Resouveränisierung ansiedeln, wie die literarischen und kulturellen Zeugnisse der Zeit zeigen
Keywords: Geschichte 1890-1910; Geschichte 1870-1930; Gender; Gender Studies; Krise; Kulturgeschichte; Queer Theory; Männlichkeit; Geschlecht; Literaturwissenschaft; Culture; Kultur; Homosexualität; Literatur; Crisis; Cultural History; Literature; Literary Studies; Allgemeine Literaturwissenschaft; General Literature Studies; Masculinity; Fin de Siècle; Homosexuality; Männerbild; Diskurs; Männlichkeit -- Motiv; Massenkultur; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2012 -- Siegen