Vielfalt der Sprachen - Varianz der Perspektiven Zur Geschichte und Gegenwart der Luxemburger Mehrsprachigkeit - Sieburg, Heinz 1961- (transcript Verlag, 2013)
Nicht zuletzt aufgrund der Herausforderungen der voranschreitenden europäischen Vereinigung gewinnt das Thema Mehrsprachigkeit zunehmend an Relevanz - und an Brisanz. Luxemburg kommt hier schon wegen seiner zentralen Lage an der Nahtstelle zwischen Romania und Germania, seines spezifischen »Sprachenmarktes« und seiner Internationalität besondere Aufmerksamkeit zu. Die Beiträge dieses Bandes beleuchten die Luxemburger Mehrsprachigkeit paradigmatisch aus unterschiedlichen disziplinären Blickwinkeln und berücksichtigen dabei sowohl die historische Entwicklung als auch die Aktualität eines komplexen zukunftsweisenden Themas
Keywords: Sprache; Medien; Literaturwissenschaft; Luxemburg; Literatur; Media; Language; Interkulturalität; Interculturalism; Literature; Literary Studies; Allgemeine Literaturwissenschaft; General Literature Studies; Germanistik; German Literature; Romanistik; Romance Studies; Mehrsprachigkeit; Aufsatzsammlung