Das Imaginäre der Nation Zur Persistenz einer politischen Kategorie in Literatur und Film - Grabbe, Katharina 1978-; Köhler, Sigrid G.; Wagner-Egelhaaf, Martina 1957- (transcript Verlag, 2012)
Vielfach ist die Rede davon, dass im Zeitalter der Globalisierung das Konzept der Nation ausgedient habe. Die politischen Realitäten aber sprechen eine andere Sprache. Immer noch werden im Namen der Nation Kriege geführt, weiterhin drohen transnationale Verbünde an nationalen Eigeninteressen zu scheitern.Die Frage nach Nation und Nationalismus ist bisher eher von politik- und geschichtswissenschaftlicher Seite diskutiert worden. Wenn es allerdings um die imaginäre Seite nationaler Selbstkonstruktionen und ihre kulturellen Dynamiken geht, können jedoch, wie der Band eindrücklich zeigt, Literatur-, Film- und Kulturwissenschaft entscheidende kritische Beiträge leisten
Keywords: Geschichte 1950-2007; Film; Politik; Identität; Literaturwissenschaft; Culture; Diskurs; Kultur; Kulturtheorie; Literatur; Politics; Cultural Theory; Medienästhetik; Media Aesthetics; Literature; Literary Studies; Allgemeine Literaturwissenschaft; General Literature Studies; Alterität; Imaginäres; Selbstkonstruktion; Nation -- Motiv; Nationalbewusstsein -- Motiv; Deutsch; Deutschland; Aufsatzsammlung