Abu Ghraib und die Folgen ein Skandal als ikonische Wende im Krieg gegen den Terror - Binder, Werner 1979- (transcript Verlag, 2013)
Die Missbrauchsfälle im irakischen Abu-Ghraib-Gefängnis sorgten im Mai 2004 für weltweite Empörung. Diese Studie untersucht den amerikanischen Diskurs zu Abu Ghraib.Sie bietet eine Interpretation der Skandalfotografien und eine umfangreiche Analyse von Presseartikeln und Fernsehtranskripten (2004-2009), die erstmals die Spätfolgen des Skandals für Politik, Recht, Kunst, Populärkultur und den Folterdiskurs aufdeckt. Werner Binder schließt damit nicht nur eine Forschungslücke zu Abu Ghraib, sondern liefert zugleich einen eigenständigen Beitrag zur kultursoziologischen Theoriebildung
Keywords: Abu Ghraib; Gewalt; Soziologie; Medien; Kultursoziologie; Bild; Culture; Diskurs; Image; Media; Violence; Sociology; Visual Studies; Bildwissenschaft; Sociology of Culture; Bilder; Skandal; Fotografie; Kriegsgefangener; Golfkrieg -- 2003; Misshandlung; Folter; Hochschulschrift