Die Genese der autonomen Kunst eine historische Soziologie der Ausdifferenzierung des Kunstsystems - Krauss, Sebastian W. D. (transcript Verlag, 2012)
Die Entstehung eines autonomen Kunstsystems ist nicht ohne Ablösung von religiösen und an Schichtung orientierten Erwartungen denkbar. Anhand einer historischen Empirie von Künstlertraktaten zeigt Sebastian W. D. Krauss, auf welche Weise sich im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit ein Wissen über Malerei herausbildete, das auf diese Bezüge verzichten konnte. Die wissenssoziologische Analyse folgt hierbei den Reflexionsbemühungen über die Unterscheidung von Kunst und Handwerk sowie dem Wirklichkeitsverhältnis des Bildes, das in diesem Prozess zunehmend auf Imagination und die Kontingenz subjektiven Erlebens verpflichtet wurde
Keywords: Geschichte 500-1650; Gesellschaft; Mittelalter; Soziologie; Kunsttheorie; Systemtheorie; Neuzeit; Society; Sociology; Arts; Theory of Art; Kunstgeschichte; Kunstsoziologie; Art History; Sociology of Art; Kunstwissenschaft; Fine Arts; Systems Theory; Kunstsystem; Funktionale Differenzierung; Malerei; Autonomie; Kunst; Hochschulschrift