Der erzählte Zögling Narrative in den Akten der deutschen Fürsorgeerziehung - Zaft, Matthias 1976- (transcript Verlag, 2011)
Dieses Buch zeigt, wie Dokumente handeln, wie Informationen literarisch zu Tatbeständen gemacht werden - kurzum: wie ein Gegenstand herausgebildet wird und sich, einer Romanfigur nicht unähnlich, fortan bewähren muss. Brisant nur, dass es sich hierbei um reale Menschen handelt - um »zu erziehende« Minderjährige zur Zeit der Weimarer Republik und des »Dritten Reichs«. Erzählt und gehandhabt wurden sie an dem Ort, der die Dokumente über sie vermeintlich nur versammelte: der Zöglingsakte. Dort setzt die Rekonstruktion der narrativen Strukturen an, in welchen die Aktenproduktion der Fürsorgeerziehung ihre jeweiligen »Akten-Zöglinge« hervorbrachte
Keywords: Geschichte 1918-1945; Wissenschaftsgeschichte; Kulturgeschichte; Geschichtswissenschaft; Sozialgeschichte; Nationalsozialismus; History; Geschichte des 20. Jahrhunderts; Cultural History; History of Science; Deutsche Geschichte; German History; History of the 20th Century; Social History; Erzähltheorie; Aktant; Sozialrassismus; Heimkind; Fürsorgeerziehung; Textanalyse; Akte; Deutschland; Hochschulschrift