Konsum und Nation zur Geschichte nationalisierender Inszenierungen in der Produktkommunikation - Eder, Franz X. 1958- (transcript, 2012)
Ob durch Reiseführer, Whisky-Inserate oder »Buy-National«-Kampagnen: Über eine Vielzahl an Medien transportierte die Produktkommunikation im 19. und 20. Jahrhundert nationale Identifikationsangebote. Die von Unternehmen, Interessensverbänden oder staatlichen Organisationen initiierten nationalisierenden Konkurrenz- und Distinktionsstrategien wurden von Journalisten bzw. Massenmedien aufgegriffen und an die Konsumenten herangetragen - in Deutschland ebenso wie in Kanada oder China. Dieser Band erweitert den bislang auf die Konsumgeschichte einzelner Länder und Regionen konzentrierten Fokus zugunsten europäischer sowie globaler Muster und Vergleiche
Keywords: Geschichte 1900-2000; Gesellschaft; Wirtschaft; Werbung; Wirtschaftsgeschichte; Kulturgeschichte; Geschichtswissenschaft; Globalgeschichte; Identität; Nation; Consumption; History; Geschichte des 20. Jahrhunderts; Massenkultur; Society; Economy; Economic History; Cultural History; History of the 20th Century; Global History; Produktimage; Massenkonsum; Verbrauch; Nationalbewusstsein; Werbebotschaft; Massenkommunikation; Konferenzschrift -- 2009 -- Wien