Das beratene Selbst Zur Genealogie der Therapeutisierung in den 'langen' Siebzigern - Maasen, Sabine 1960-; Elberfeld, Jens 1978-; Eitler, Pascal 1973- (transcript Verlag, 2011)
Orgasmusschwierigkeiten, Familienleben oder Personalführung - überall findet sich das Subjekt aufgefordert, unter Rückgriff auf ein hoch diversifiziertes Therapie- und Beratungsangebot an sich zu arbeiten, Kompetenzen zu entwickeln, Potenziale zu aktivieren. Doch wie erklärt sich der Aufstieg dieser Selbsttechnologien?Aus genealogischer Perspektive gehen die sozial- und geschichtswissenschaftlichen Beiträge dieses Bandes der These nach, dass der »Psychoboom« als eine der strukturellen Veränderungen »nach dem Boom« in der Bundesrepublik Deutschland anzusehen ist - als Institutionalisierung einer »Krisenbewältigungsanstrengung«
Keywords: Geschichte 1960-1990; Psychologie; Wissenschaftsgeschichte; Kulturgeschichte; Geschichtswissenschaft; Medizin; Therapie; Medizingeschichte; Bundesrepublik; Gouvernementalität; Subjekt; History; Geschichte des 20. Jahrhunderts; Psychology; Cultural History; History of Science; Medicine; History of the 20th Century; Psychowissen; History of Medicine; Institutionalisierung; Selbsthilfe; Psychotherapie; Psychologische Beratung; Deutschland -- Bundesrepublik; Aufsatzsammlung