"Wie Lili zu einem richtigen Mädchen wurde" Lili Elbe: Zur Konstruktion von Geschlecht und Identität zwischen Medialisierung, Regulierung und Subjektivierung - Meyer, Sabine 1979- (transcript Verlag, 2015)
Verwoben in neue Narrative erlebt die Figur »Lili Elbe« gegenwärtig eine populärkulturelle Renaissance. Projektionsfläche für öffentliche Verhandlungen von Geschlecht und Identität wird sie jedoch schon zur Weimarer Zeit.Vermeintlich als Mann geboren und operativ transformiert avanciert Elbe 1931 zum Sinnbild moderner Medizin: perfekter Hermaphrodit und erste technologisch geschaffene Frau zugleich. Über ihre mediale Präsenz figuriert sie zudem als Prisma für subjektivitätsregulierende Diskurse. Sabine Meyers transdisziplinäre Studie nimmt sich der komplexen Zusammenhänge hinter der Projektion erstmals umfassend an und eröffnet neue und kritische Perspektiven für eine Historiographie von Trans*
Keywords: Elbe, Lili -- 1882-1931; Geschichte 1900-1931; Gender; Kulturwissenschaft; Medien; Queer Theory; Medizin; Körper; Medizingeschichte; Geschlecht; Media; Cultural studies; Medicine; Body; History of Medicine; Allgemeine Literaturwissenschaft; General Literature Studies; Subjektivität; Transgender; Subjectivity; Einar Wegener; Intersex; Das Dänische Mädchen; The Danish Girl; Medialisierung; Geschlechtsidentität; Soziale Konstruktion; Geschlechtsunterschied; Hochschulschrift; Biografie