Das Paradigma der Interkulturalität Themen und Positionen in europäischen Literaturwissenschaften - Sieburg, Heinz 1961-; Glesener, Jeanne E. 1976-; Roelens, Nathalie (transcript Verlag, 2017)
Interkulturalität entwickelt sich zunehmend zu einem zentralen Paradigma auch in der literaturwissenschaftlich orientierten Forschung und Lehre. Die Spezifik und Leistungsfähigkeit dieses Forschungsansatzes demonstrieren die Beiträge des Bandes an ausgewählten Beispielen der deutschen, luxemburgischen, französischen und englischen Literatur. Die interdisziplinäre Ausweitung der Perspektive auf Mehrsprachigkeit, Innovationsforschung und Mediävistik macht den Band zudem für weitere Fachwissenschaften - darüber hinaus aber auch für alle Literatur- und Kulturinteressierten - lesenswert
Keywords: Kulturwissenschaft; Sprache; Medien; Europa; Theater; Culture; Europe; Kultur; Kulturtheorie; Literatur; Media; Theatre; Language; Cultural Theory; Cultural studies; Interculturalism; Literature; Allgemeine Literaturwissenschaft; General Literature Studies; Interkulturalität -- Motiv; Aufsatzsammlung