Inszenierung und Gedächtnis Soziokulturelle und ästhetische Praxis - Rößner, Michael 1973-; Blume, Hermann 1950-; Großegger, Elisabeth 1955- (transcript Verlag, 2014)
Inszenierung bestimmt unser Leben: Soziales Handeln bedarf Rollen und Spielregeln. Mediale Selbstinszenierungen erheischen Aufmerksamkeit, um ins Spiel zu kommen. Und die Politik bedient sich der Inszenierung, um Authentizität vorzuspielen. Aber auch die Erinnerung führt Regie, konstruiert das Chaos von Begebenheiten zu identitätsstiftenden Erzählungen - Gedächtnis ist inszenierte Vergangenheit. Die Kunst thematisiert Spiele und Regeln, vermag vergessene zu aktualisieren und neue zu erfinden.Dieser Band fragt nach dem Wechselspiel von Inszenierung und Gedächtnis, Bedeutetes zu verwirklichen und Verwirklichtes zu bedeuten, in Politik, Wissen, Kunst und Gesellschaft
Keywords: Kommunikation; Ästhetik; Gesellschaft; Kulturwissenschaft; Medien; Culture; Kultur; Erinnerungskultur; Kulturelle Erinnerung; Kulturtheorie; Media; Wissensvermittlung; Gedächtniskultur; Society; Aesthetics; Memory Culture; Cultural Theory; Cultural studies; Medienästhetik; Media Aesthetics; Selbstbild; Inszenierung; Geschichtsbild; Kulturelle Identität; Kollektives Gedächtnis; Geschichtsdarstellung; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2012 -- Wien