Installationskunst in China Transkulturelle Reflexionsräume einer Genealogie des Performativen - Hopfener, Birgit (transcript Verlag, 2013)
Aufgrund kulturell und historisch bedingter anderer Zugänge zum Medium der Installation durch chinesische Künstler erfährt der bisher dominant euro-amerikanische Diskurs über Installationskunst eine transkulturelle Perpektive. Dieser Band stellt die zeitgenössische chinesische Installationskunst als performative Praxis und Ausdruck von Reflexionsprozessen kultureller Differenz vor: In ideengeschichtlichen, kulturhistorischen und kulturanthropologischen Kontexten und anhand paradigmatischer Arbeiten - u.a. von Bewegtbild-Installationen der Künstler Zhang Peili und Wang Gongxin - rekonstruiert Birgit Hopfener neuere Entwicklungen und die kritische Reflexion vormoderner chinesischer Kunst-Konzepte durch zeitgenössische Arbeiten. So entsteht ein wichtiger Beitrag zum Verständnis chinesischer Gegenwartskunst und zu einer transkulturellen Kunstgeschichte
Keywords: Geschichte 1985-2010; China; Performativität; Postkolonialismus; Kunst; Arts; Interkulturalität; Interculturalism; Postcolonialism; Kunstwissenschaft; Fine Arts; Transkulturalität; Asian Art; Installationskunst; Traditionelle Chinesische Betrachtererfahrung; Zhang Peili; Wang Gongxin; Asiatische Kunst; Performativität -- Kulturwissenschaften; Installation -- Kunst; Hochschulschrift