LaborARTorium Forschung im Denkraum zwischen Wissenschaft und Kunst. Eine Methodenreflexion - Jürgens, Anna-Sophie; Tesche, Tassilo (transcript Verlag, 2015)
Im Fokus von »LaborARTorium« stehen hochaktuelle theoretische und praktische Zugänge zur künstlerischen Forschung als epistemische und welterschließende Praxis. Beiträge namhafter Akteure (Dombois, Klein, Lang) präsentieren Momentaufnahmen zu Fragen der Institutionalisierung künstlerischer Forschung, blicken zurück und visionär voraus. Aufsätze aus verschiedenen geisteswissenschaftlichen Perspektiven reflektieren zudem Forschung im Spannungsfeld von Wissenschaft und Kunst.Die Herangehens- und Sichtweisen von 17 einzigartigen Forschungsprojekten lassen sich als Grundlage für eine interdisziplinäre Methodenreflexion verstehen und geben konkrete Antworten auf die Frage, wie Kunst und Wissenschaft in der Forschung als gegenseitige Bereicherung gedacht werden können
Keywords: Forschung; Kunsttheorie; Wissenschaft; Geisteswissenschaften; Kunst; Research; Art; Theory of Art; Theaterwissenschaft; Theatre Studies; Science; Wissenschaftssoziologie; Sociology of Science; Kunstwissenschaft; Fine Arts; Artistic Research; Wissenschaftstheorie; Methodology; Wissensproduktion; Wissenschaftsforschung; Konferenzschrift -- 2013 -- München