Die Kunst der Migration Aktuelle Positionen zum europäisch-afrikanischen Diskurs. Material - Gestaltung - Kritik - Gutberlet, Marie-Hélène; Helff, Sissy (transcript Verlag, 2011)
Entgegen den bekannten »Afrika«-Katastrophenszenarios beschäftigt sich dieses Buch mit der Repräsentation afrikanisch-europäischer Migration aus interdisziplinärer Perspektive. Versammelt sind hier 25 Positionen zu afrikanischen Avantgarden in Kino, zeitgenössischer Kunst, Literatur, digitalen Medien, Architektur und Computerspielen bis hin zu aktuellen Debatten der Medienkritik.Ein gewinnbringendes Buch, das Autoren zu Wort kommen lässt, die sich aus geläufigen Mustern im Umgang mit Afrikabildern hinausbewegen und so dazu ermutigen, afrikanisch-europäische Migration neu und anders zu denken
Keywords: migration; Rassismus; Postkolonialismus; Kunst; Arts; Medienkunst; Media Art; Postcolonialism; Racism; Kunstwissenschaft; Fine Arts; Transkulturalität; Political Art; Politische Kunst; Europa/Afrika; Medienkritik; Klandestinität; Künste; Avantgarde; Migration; Afrikaner; Europa; Aufsatzsammlung