Unorte Spielarten einer verlorenen Verortung. Kulturwissenschaftliche Perspektiven (unter Mitarbeit von Simone Leidinger und Sarah Wendel) - Kreuder, Friedemann; Däumer, Matthias; Gerok-Reiter, Annette (transcript Verlag, 2010)
Seit mehreren Jahren haben sich Raumtheorien als produktive Katalysatoren kulturwissenschaftlicher Untersuchungen bewiesen. Offen blieb dabei bisher, was die Negation des Räumlichen - ein 'Unort' - in kulturwissenschaftlichen Kontexten zu leisten imstande ist.Die Beiträge dieses Bandes bieten eine nach Michel Foucault, Michel de Certeau und Marc Augé erarbeitete theoretische Auffächerung des Begriffs und erproben sie an Objekten aus verschiedenen Disziplinen
Keywords: Kulturwissenschaft; Kulturgeschichte; Foucault; Raum; Culture; Kultur; Kulturtheorie; Cultural History; Space; Cultural Theory; Cultural studies; Heterotopie; Nicht-Orte; De Certeau; Augé; Raumdarstellung; Künste; Raum -- Motiv; Aufsatzsammlung