Von der Dampf- zur Nebelmaschine Szenografische Strategien zur Vergegenwärtigung von Industriegeschichte am Beispiel der Ruhrtriennale - Schranz, Christine (transcript Verlag, 2013)
Die Nutzungsgeschichte konvertierter Industriedenkmale lässt sich mit szenografischen Methoden und Strategien des zeitgenössischen Theaters vermitteln. Christine Schranz zeigt, wie hierdurch ehemalige Alltagswerte in einen kulturellen Wert transformiert werden.Mit der Produktion von szenografischen Räumen können interaktive, narrative und mediale Dramaturgien und Szenarien als interdisziplinäre Gegenentwürfe zu bisher vorwiegend didaktisch orientierten Vermittlungskonzepten aufgezeigt werden
Keywords: Ruhrtriennale; Architektur; Erinnerungskultur; Design; Architecture; Raumtheorie; Memory Culture; Industriedenkmal; Nutzungsänderung; Technisches Denkmal; Ruhrgebiet -- Motiv; Szenografie; Performativität -- Kulturwissenschaften; Rhein-Ruhr -- Region; Hochschulschrift