Erdbeerpflücker, Spargelstecher, Erntehelfer Polnische Saisonarbeiter in Deutschland - temporäre Arbeitsmigration im neuen Europa - Becker, Jörg 1957-2017 (transcript Verlag, 2010)
Die arbeitsintensiven Bereiche der Landwirtschaft in der Bundesrepublik können ohne den Einsatz von Saisonarbeitern aus dem Ausland nicht funktionieren. Hier hat sich seit einigen Jahren ein ausdifferenziertes System temporärer Arbeitsmigration entwickelt. Die Studie untersucht die spezifischen politischen und ökonomischen Rahmenbedingungen, auf die die (vor allem polnischen) Saisonarbeiter treffen, und die im Migrationsprozess entstehenden Migrantennetzwerke. Anhand einer theorieoffenen Vorgehensweise werden die Leitparadigmen der gegenwärtigen Migrationsforschung - Integrationsansatz, Transnationalismus, Systemtheorie - daraufhin befragt, welche Erklärungen ihr jeweiliger Beobachtungsrahmen in Bezug auf das Phänomen der temporären Arbeitsmigration liefern kann
Keywords: Arbeit; Soziologie; Migration; Europa; Polen; Migrationsforschung; Europe; Netzwerke; Sociology; Work; Arbeits- und Industriesoziologie; Sociology of Work and Industry; Polnischer Arbeitnehmer; Arbeitnehmer; Landwirtschaft; Saisonarbeiter; Deutschland