Frauenbewegung im Wandel der Generationen Eine Studie über Geschlechterkonstruktionen in biographischen Erzählungen - Thon, Christine (transcript Verlag, 2008)
Wie hat die Neue Frauenbewegung Einfluss auf den Wandel von Geschlechterkonstruktionen genommen? Insbesondere im Vergleich älterer und jüngerer Frauengenerationen sind die Veränderungen unübersehbar. Diese empirische Studie rekonstruiert eklatante Umbrüche in Frauenbiographien über je drei Familiengenerationen hinweg. Die Impulse der Frauenbewegung erweisen sich dabei als Bezugspunkte individueller Biographiekonstruktionen und intergenerationaler Interaktionen - nahezu unabhängig von der Nähe oder Distanz der Beteiligten zur Bewegung. Allerdings folgt die individuelle Bezugnahme häufig eigenen Logiken, die mit den Intentionen der Frauenbewegung wenig gemein haben
Keywords: Gender; Gender Studies; Soziologie; Soziale Bewegungen; Sozialer Wandel; Generation; Biographie; Zivilgesellschaft; Civil Society; Frauenbewegung; Sociology; Social Movements; Geschlechterverhältnis; Soziale Konstruktion; Generationswechsel; Intergenerationentransfer; Deutschland; Hochschulschrift; Biografie