Politischer Diskurs und Hegemonie Das Projekt »Soziale Marktwirtschaft« - Nonhoff, Martin 1970- (transcript Verlag, 2006)
Wie entstehen dominante politische Sprach- und Denkmuster und wie hängen sie mit den gesellschaftlichen Machtverhältnissen zusammen? Diesen Fragen nach dem Funktionieren diskursiver Hegemonien will der vorliegende Band unter der Verknüpfung von Politik- und Diskurswissenschaft auf den Grund gehen. Anhand der Untersuchung des hegemonialen Projekts »Soziale Marktwirtschaft« werden die politisch-diskursiven Charakteristika und Strategien erfolgreicher Hegemonien rekonstruiert. Zudem veranschaulicht die exemplarische Analyse des westdeutschen wirtschaftspolitischen Diskurses der Nachkriegsjahre, wie die Politikwissenschaft von diskurswissenschaftlicher Forschung profitieren kann
Keywords: Wirtschaft; Politik; Wirtschaftspolitik; Politikwissenschaft; Kapitalismus; Diskursanalyse; Soziale Marktwirtschaft; Capitalism; Politics; Economy; Economic Policy; Diskurstheorie; Political Science; Political Theory; Policy; Hegemonie; Hochschulschrift