Eine »andere« Hermeneutik Georg Misch zum 70. Geburtstag - Festschrift aus dem Jahr 1948 - Weingarten, Michael (Edition panta rei, 2005)
1948 sollte zum 70. Geburtstag von Georg Misch eine von seinen Schülern organisierte Festschrift erscheinen. Sie lag im Druckstock vor, wurde aber nicht veröffentlicht. Für die Situation der Philosophie in Deutschland nach 1945 ist dies aufschlussreich. Misch und seine Schüler hatten eine gegenüber Heidegger radikal andere Hermeneutik entwickelt, die nach 1933 verdrängt wurde und auch nach 1945 nicht mehr in der philosophischen Öffentlichkeit Fuß fassen konnte. In den Beiträgen von Bollnow, Plessner, König, Groethuysen, Snell u.a. wird das radikal Andere deutlich: Sprache trifft auf Sein nicht in einem transzendentalen Selbstgespräch, sondern Miteinandersprechen ist Sein als dessen Ausdruck