Industrie- und Technikmuseen im Wandel Perspektiven und Standortbestimmungen - John, Hartmut; Mazzoni, Ira (transcript Verlag, 2005)
Schwerpunkt des Bandes ist die Erschließung ehemaliger Industrieanlagen und industriell überformter Landschaftsräume für eine museale und touristische Nutzung.Besonderes Interesse gilt den drei industriellen Welterbestätten Deutschlands (Rammelsberg, Völklinger Hütte, Zeche Zollverein) und ihrem Umgang mit dem Großexponat. Zudem werden übergreifende Netzwerke vorgestellt, die ganze Regionen erfassen sollen. Die Entgrenzung des Musealen: eine Zukunftsstrategie? Anders herum wird auch gefragt, ob und wieweit sich Technik- und Industriemuseen Zukunftsthemen öffnen müssen. Wie wichtig ist der authentische Ort und das authentische Objekt? Welche Rolle spielt die mediale Vermittlung?
Keywords: Technik; Tourismus; Museum; Technology; Praktische Museumskunde; Practical Museography; Museumswissenschaft; Museology; Tourism; Museumsmanagement; Museum Management; Denkmalpflege; Nutzungsänderung; Industriebrache; Technisches Museum; Deutschland; Konferenzschrift