Gesten des Zeigens Zur Repräsentation von Gender und Race in Ausstellungen - Muttenthaler, Roswitha; Wonisch, Regina (transcript Verlag, 2007)
Welche Bilder und Erzählungen präsentieren Ausstellungen zu Männern und Frauen, zum Eigenen und Anderen? Mit dem Blick auf die Kategorien gender und race analysieren die Autorinnen das Museum für Völkerkunde, das Natur- und das Kunsthistorische Museum in Wien. Da es im Unterschied zu Theater oder Film kaum Ausstellungskritiken gibt, die dem spezifischen Medium Ausstellung gerecht werden, will der Band zudem zur Entwicklung von Analysemethoden beitragen. Der Fokus richtet sich daher auf die Verfahrensweisen des Ausstellens, also auf Praktiken, wie Exponate, Bilder, Texte und Gestaltungsmittel in einem Raum verknüpft werden, um Deutungsangebote zu machen
Keywords: Kunsthistorisches Museum Wien; Naturhistorisches Museum Wien; Museum für Völkerkunde Wien; Gender; Gender Studies; Rassismus; Österreich; Geschlecht; Museumswissenschaft; Museology; Racism; Museumspädagogik; Museum Education; Race; Ausstellungsanalyse; Das Andere; Präsentation; Rasse; Geschlechterrolle; Differenz; Museum