Stiftungen & Museen Innovative Formen und zukunftsorientierte Modelle - John, Hartmut; Kopp-Sievers, Susanne (transcript Verlag, 2003)
Wann immer über effizientere und für die öffentliche Hand kostengünstigere Formen der Aufgabenerfüllung von Museen nachgedacht wird, ist inzwischen fast zwangsläufig die Stiftung als vermeintliches Patentrezept und universeller Problemlöser im Gespräch. Allerdings erfüllen nicht alle in Stiftungen überführte Museen die hohen Erwartungen, die mit dem Wechsel der Rechtsträgerschaft verknüpft sind. Immer drängender stellt sich daher die Frage, welche Stiftungsformen helfen können, Museen zu modern strukturierten, auf dem Freizeit- und Tourismusmarkt erfolgreich agierenden Kulturbetrieben zu entwickeln.Ziel des Bandes ist es nicht nur, das Spektrum der Förderungs-, Kooperations- und Trägerschaftsvarianten der Stiftung für die Museumspraxis transparent zu machen. Im Sinne eines »Best Practice« werden auch innovative Organisationsformen vorgestellt, die in der Praxis die mit ihnen verknüpften Erwartungen eindrucksvoll eingelöst haben
Keywords: Geschichte 1995-2003; Museum; Kulturwirtschaft; Kulturmanagement; Cultural Management; Kulturpolitik; Cultural Policy; Cultural Industry; Museumsmanagement; Museum Management; Museumsträger; Stiftung; Deutschland; Konferenzschrift -- 2002 -- Wittenberg; Konferenzschrift