Kulturelle Bildung im Museum Aneignungsprozesse - Vermittlungsformen - Praxisbeispiele - Kunz-Ott, Hannelore; Kudorfer, Susanne; Weber, Traudel (transcript Verlag, 2009)
Museen sind Orte kultureller Bildung. Mit ihren vielfältigen Sammlungsbeständen eröffnen sie Zugänge zu Technik, Natur, Geschichte und Kunst, bieten Raum für vielfältige kulturelle Ausdrucksformen, schärfen den Blick auf unsere Welt und Umwelt. Museen sind Foren für Laien wie für Experten, öffentliche Orte, an denen Wissen vermittelt wird und Selbstbildung stattfindet.Wie erfüllen Museen ihren Bildungsauftrag? Museumsexpertinnen und -experten aus dem In- und Ausland sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus der Lernpsychologie untersuchen in diesem Buch Aneignungsprozesse und geben in Praxisberichten einen Überblick über erprobte Vermittlungsformen und innovative Konzepte
Keywords: Bildung; Museum; Education; Kulturelle Bildung; Cultural Education; Museumswissenschaft; Museology; Kulturpolitik; Cultural Policy; Museum Education; Kunst- und Kulturvermittlung; Besucherdienste; Museumspädagogik; Kulturarbeit; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift